首頁關鍵字

首頁關鍵字

首頁 /
鮮新聞 /
網路上還有近萬個黃子佼們陳菁徽要求法務部:適度公開偵查 ...

網路上還有近萬個黃子佼們陳菁徽要求法務部:適度公開偵查 ...

2024-04-15
記者 吳文欽 / 高雄 報導

國民黨立委陳菁徽十五日表示,兒少性剝削影片事件背後,還有千千萬萬個加害者躲在暗處竊喜、繼續滿足可怕的偏好,法務部何時要公布偵查程序結果?

陳菁徽說,根據偵查不公開作業辦法第八條第一款,涉及社會治安有重大影響或其他社會矚目案件,有適度公開說明的必要,以讓全民了解情況並做出相對應保護措施。

立委陳菁徽表示,兒少性剝削影... 立委陳菁徽表示,兒少性剝削影...

陳菁徽指出,韓國當年發生N號房事件後,短短四天就有超過二百萬公民連署要求公開加害者資訊,但目前全體國民只有透過媒體深入調查、獨家報導才能一窺這個系統性的犯罪組織。人民有知的權利,相關單位應該積極應對,對於不涉及個資的部分公開程序結果。

陳菁徽提到,許多被害者的隱私影片被公布在各大平台,雖然衛福部去年有成立性影像處理中心進行處理,但是所有通報案件只有百恩之廿五的成案率,對於多數被害者而言根本不是有效的處理管道。再加上該中心面臨到三大瓶頸,包含無法核實被害人資訊、許多平台IP設立在國外無法處理、被害人將中心的確認電話視為詐騙集團等等,都導致這個救濟管道成效不彰。

陳菁徽建議,性影像處理中心應該研擬增設夜間服務專線。現行服務時間是上午九點到晚上十點,但從被害者發生事件的輪廓可以發現,多數被害都是在夜深人靜之際,結果向中心求助無門,這是值得檢討改善。

她說,再者,從今年衛生福利特別收入基金中,也有編列二千多萬元辦理被害人性影像廿四小時集中處理服務。一一三家暴專線都可以廿四小時了,性影像處理中心也應該要比照,衛福部已經承諾會研擬相關辦法。

陳菁徽發現,在保護司網站上「社政主管機關處理網際網路內容違反兒童及少年相關法規處理流程」這個檔案已經四年沒更新,上次更新是一○九年三月三日。而且針對境外IP的處理流程,也只有通知教育部、中華電信,卻沒有把最重要的執行單位「數位發展部」列入SOP,難怪整個應對效率極低,都要等到委員質詢衛福部才承諾會下架違法平台,衛福部也承諾會儘快將數位發展部納入處理流程。

陳菁徽認為,雖然違法平台已經封網,但此時此刻依然有許多管道可以連上網,加害者邪惡的意圖、市場機制無法管理的困境,都仰賴主管機關更加積極的作為,不論是儘快召開跨部會會議研擬對策,或者主動出擊公布偵查程序、掃蕩相關網站。

陳菁徽強調,總不能每次都等到被害者已經被千瘡百孔的惡意凝視後,才要有所作為。遲來的保護,不是保護。

相關文章