首頁關鍵字

首頁關鍵字

首頁 /
鮮新聞 /
高雄市議員劉德林 要求市府落實防治三大流行傳染病

高雄市議員劉德林 要求市府落實防治三大流行傳染病

2024-05-15
記者 吳文欽 / 高雄 報導

高雄市議員劉德林十五日總質詢要求市府落實防治三大流行傳染病,保障市民生命安全。陳其邁市長答覆說「自己親自督軍」,請議員放心。

劉議員指出,高雄目前有三大流行傳染病,包括發腸病毒、登革熱及新冠肺炎,以三箭齊發形容疫情交織及複雜性;他說,高雄被中央列為腸病毒高風險區,腸病毒好發及流行於校園,市府應加強校園防治作為。

劉議員指出,依衛生局統計腸病毒就診人數達九百一十九人,造成五十三班級停課,並有一名重症患者,市府應加強校園防治及宣導。

市議員劉德林十五日總質詢要求市府落實防治三大流行傳染病,保障市民生命安全。(記者吳文欽攝) 市議員劉德林十五日總質詢要求市府落實防治三大流行傳染病,保障市民生命安全。(記者吳文欽攝)

劉議員說,幼兒園和小學學生是疫情防治的重中之重,建議市府考量針對校園實施疫苗施打,加強預防;衛生局則認為腸病毒疫苗才剛上市,效果仍待確認。

針對高雄列為腸病毒高風險區,衛生局表示,因有一例重症才被列為高風險區,衛生局和教育局建置有完善聯繫通報機制,並加強宣導及環境清消。

劉德林表示,登革熱疫情在東南亞國家延燒,今年恰逢四年一週期的高峰,高雄不能掉以輕心,衛生局、民政局及環保局相關防治經費高達三億多元,動用廿六萬人次進行清零專案,基層人仰馬翻,希望擔任疫情防治指揮官的陳市長,提出更有效率的防治作為。

在高雄市議員劉德林強力爭取下,市長陳其邁十五日在議會議事殿堂公開承諾劉德林議員要求,將把高雄市各里的「區里公共建設經費」10萬元,從今年開始提升至12萬元,全力投入防治工作。

夏季是疫病好發期,高雄市更面臨腸病毒、登革熱、新冠三大疫情威脅,市議員劉德林在議會總質詢指出,面對疫情「三箭齊發」,劉德林要求市府超前布署,他建議把各里的防治經費提高,來防患未然。

市長陳其邁表示,除「自己親自督軍」外,也回應劉德林議員要求,把各里的「區里公共建設」經費由現行10萬元,提高至12萬元。

相關文章