首頁關鍵字

首頁關鍵字

首頁 /
鮮新聞 /
兒少協會帶領青少年以歌仔戲傳遞反霸凌與性平

兒少協會帶領青少年以歌仔戲傳遞反霸凌與性平

2023-07-14
記者 林怡孜 / 台南 報導

台南市教育及兒童青少年發展協會(以下簡稱兒少協會),辦理為期3日的歌仔戲體驗營,並於今(14)日舉行成果發表會,學員們在藝師的指導下粉墨登場,彩妝帶來「馬哥求學記」表演,扮相和走位,令人驚艷。

「馬哥求學記」表演 「馬哥求學記」表演

台南市社會局專員黃耀德表示,兒少協會投入青少年輔導工作已近20年,與本局業務不謀而合,今代表局長與會,除肯定貴會努力值得嘉許外,更期待能再和協會合作,造福更多兒童與青少年朝向就學或就業而努力。

「馬哥求學記」表演 「馬哥求學記」表演

兒少協會創會總會長施俊鈞表示,協會與宜蘭悟遠劇坊辦理歌仔戲體驗營,除了能讓學員擁有表現自我的機會,也期待讓青少年看見傳統文化之美,以及歌仔戲演員的職人精神。除此之外,在表演同時,學員將自身帶入劇情當中,體驗不同角色的心境,能夠對人生多一層體會,幫助學員們探索未來生活規劃的方向。

帶領體驗營的悟遠劇坊團長簡育琳表示,歌仔戲起源於宜蘭,在台灣已有百餘年歷史,為珍貴的民間藝術結晶,此次與協會合作,除了能學習歌仔戲的基本技巧,還能與專業歌仔戲演員進行互動交流,培養口語表達能力及自信心。」另外,在協會與悟遠劇坊的討論之下,由青少年生活中常見的議題著手,結合時事,撰寫出一部關於校園反霸凌與性別平等的歌仔戲劇本,傳達「平等對待男與女,人格尊嚴要護持,性平教育要落實,快樂校園NO霸凌」的理念。

兒少協會理事長葉淳禎表示,反霸凌與性別平等為青少年經常須面對的課題,協會希望藉由此機會,讓學員在體驗傳統文化的同時,能夠對相關主題做反思,也期待讓更多人看見青少年議題,共同關心青少年,並輔導其就學、就業。


相關文章