首頁關鍵字

首頁關鍵字

首頁 /
鮮新聞 /
澎湖輪海上通訊涵蓋率逾9成

澎湖輪海上通訊涵蓋率逾9成

2024-04-15
記者 張振興 / 澎湖 報導

為持續改善澎湖輪航線上的通訊網路,數位部與地方政府及電信業者共同努力,於台澎沿線制高點增建基地臺,並調整優化沿線多個基地臺的發射角度,將原本航線的行動寬頻訊號涵蓋範圍由原本的22%提升至91%,航線沿途行動寬頻訊號的改善程度達到9成。


數位部長唐鳳15日帶領數位部團隊前往澎湖輪,實地視察行動寬頻訊號改善成果,唐部長與電信業者、交通部門代表,以及航運公司和地方政府的相關人員一同搭乘澎湖輪,共同見證和體驗澎湖輪航線沿途行動寬頻訊號的改善情況,並宣示公私協力致力於改善偏遠地區通訊基礎建設的決心。

數位部長唐鳳帶領團隊與電信業者、交通部門代表、航運公司和地方政府的相關人員一同搭乘澎湖輪,見證和體驗澎湖輪航線沿途行動寬頻訊號的改善情況。(圖/澎湖縣政府提供) 數位部長唐鳳帶領團隊與電信業者、交通部門代表、航運公司和地方政府的相關人員一同搭乘澎湖輪,見證和體驗澎湖輪航線沿途行動寬頻訊號的改善情況。(圖/澎湖縣政府提供)

數位部指出,澎湖輪是高雄和澎湖之間的交通船,航程全長128公里。過去在航行中,一旦離開岸邊,船上就無法接收基地臺訊號,只能依賴同步衛星通訊,但頻寬有限,旅客無法順暢上網或通話,通話時間不到1小時,下載速率不足1Mbps。為改善此狀況,數位部透過前瞻基礎建設計畫補助電信業者在澎湖縣、臺南市和高雄市設置3座基地臺,並在澎湖輪上安裝電信設備,同時鼓勵電信業者自行設置2座基地臺並優化沿海的81座基地臺。


完成這些改善後,澎湖輪航線的行動寬頻下載速率提升至10~50Mbps,這代表船上的船員和旅客可以在航行中通話、上網、傳送影像或訊息,並在訊號良好的區域觀看線上影音。此外,當遇到緊急情況時,也可以透過寬頻傳輸影像等資訊,以便及時掌握現場狀況,協助調度救援資源。


唐鳳強調,良好的通訊網路是基本人權,數位部致力於提升通訊服務的普及性和品質。未來,數位部將持續與各方合作,推動普及行動通訊,讓全民都能享有寬頻上網服務。

相關文章