首頁關鍵字

首頁關鍵字

首頁 /
鮮新聞 /
「大學長」蘇貞昌返鄉主持母校仁愛國小風雨球場動土 周春米感謝支持屏東教育建設

「大學長」蘇貞昌返鄉主持母校仁愛國小風雨球場動土 周春米感謝支持屏東教育建設

2024-05-15
記者 洪淑玉 / 屏東 報導

屏東仁愛國小15日辦理風雨球場新建工程動土典禮,仁愛國小畢業的「大學長」前行政院長蘇貞昌特地回到母校,與教育部長潘文忠、屏東縣長周春米共同主持;周春米感謝蘇前院長及教育部大力支持屏東縣的運動設施建設,並推動全國班班有冷氣、校園廁所、操場改建等建設,嘉惠全國的學子。

仁愛國小風雨球場新建工程經教育部核定總工程費4,500萬元,以挑高9.3公尺的結構形式規劃1座兼具籃排球場功能的風雨球場,預計於114年3月完工。因為「大學長」蘇貞昌出席動土典禮,細數他與母校及屏東的深厚情感,份外感性溫馨。

屏東市仁愛國小畢業的「大學長」前行政院長蘇貞昌,15日特地回到母校參加風雨球場新建工程動土典禮。(記者洪淑玉翻攝) 屏東市仁愛國小畢業的「大學長」前行政院長蘇貞昌,15日特地回到母校參加風雨球場新建工程動土典禮。(記者洪淑玉翻攝)

蘇貞昌與家中5個兄弟姊妹都畢業於仁愛國小,母親就讀日治時期的女子公學校也是仁愛國小的前身,畢業後在仁愛國小任教;而當年他落選縣長舉辦告別屏東演講也在仁愛國小,當時來了6000多名屏東鄉親掉淚參加,「我雖然沒有連任成功,但我沒有忘記屏東,我一定為家鄉、為台灣,走更遠做更多,一定顧屏東更多」,他說相信這些年他為屏東做的,大家應該可以看得見他的用心跟用力。他也感謝潘文忠部長任期圓滿前,又另外補助屏東縣15所學校約4千萬元經費改善運動設施設備,謝謝潘文忠部長大力幫忙屏東。

周春米縣長也感謝永遠的護國院長及潘文忠部長任內積極改善屏東校園環境,給師生們優質的教學與學習空間。其中推動「建置半戶外球場計畫」,補助屏東縣2億6,188萬元,讓28校建置可以在戶外進行體育教學的風雨球場外,亦透過操場及周邊設施整建專案計畫,補助6億2,528萬元,提供屏東縣81校進行跑道之翻新修繕作業,建置安全的運動場域,為屏東縣推體育人才培育奠下穩固的基石。

還有111年獲教育部核定3億2,296萬元的「數位學習精進方案」,促進校園網路普及率從55%提升至100%,並採購平板及平板行動充電車,拓展屏東縣數位學習量能;109年到112年補助裝設冷氣,包含能源管理系統補助總經費為14億8,291萬元,打造「班班有冷氣」為全縣220校區,共計4,406間教室裝設了9,705台冷氣,讓學生有舒適的學習環境。

同時推動「老舊廁所整修」,為全縣115校共125棟建物進行廁所翻修作業,總補助經費共計3億3,185萬元;也透過「公立國民中小學午餐廚房精進計畫」及「推動偏鄉學校中央廚房計畫」補助恆春國中等4校新(擴)建中央廚房,共計 9,202萬,讓偏鄉與都會區學童享有同等飲食照顧。

屏東縣政府表示,蘇前院長任內支持屏東縣各項重大建設,包括高鐵南延屏東、屏東高鐵特定區都市計畫、屏東國際棒球場興建及屏東榮民總醫院等重大建設,並關心屏南快速道路及高屏第二快速公路等中大建設,讓屏東成為不斷向前的希望城市。


仁愛國小風雨球場新建工程動土典禮_周縣長與蘇前院長親臨。(記者洪淑玉翻攝) 仁愛國小風雨球場新建工程動土典禮_周縣長與蘇前院長親臨。(記者洪淑玉翻攝)
相關文章